大好き沖縄!


by ozakishima
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

チ-ズケ-キ大好き!

この時期、暑さの為ケ-キ手作り率が↓するのですが、何故か連日チ-ズケ-キを作っています!!
それも、前はこうだったから改良して・・・なんてどんどん大きなチ-ズケ-キが胃に納まっている事実・・・コワイ。
e0058295_20442097.jpg
e0058295_20442866.jpg
元々、チ-ズケ-キは大好きなのですが、結構こだわりがあって焼いていてもクリ-ミ-なもの・・かレアでとても濃厚な物・・が好きなので、今回のベイクドの方は以前エコ-ル・クリオロの特別授業で習った成城アルプスの太田シェフ直伝のレシピです。
(たしかリゼットと言う名で2個一組で販売されています)

クレ-ムパティシエ-ルを炊き込んでからクリ-ムチ-ズを混ぜ込むので、見た目よりもとてもしっとりクリ-ミ-な仕上がりです。次回はもう少しレモン風味を加えた方が良いかな?
e0058295_20491468.jpg
e0058295_20492159.jpg
そしてこちらはレアチ-ズケ-キ。
中にラムレ-ズンを入れたので色味は悪くなりましたが、とても美味しい♪
濃厚で柔らかさも丁度良いです。
e0058295_20513126.jpg
e0058295_20513930.jpg
こちらのは下のジェノワ-ズの上にパイナップルのコンポ-トを入れました。
ラムレ-ズンのよりゼラチンを少し減らして、砂糖をグッと減らした分、生クリ-ムの甘さを強くしてみました・・・ですがクリ-ムチ-ズを前回のフィラデルフィアではなく、雪印のクリ-ムチ-ズにしたので、チ-ズの濃厚さが全然違いました!
パイナップルはクリ-ムチ-ズとの相性が良いので次回はフィラデルフィアで作れば、完璧!!・・・なはず。
美味しいカフェラテをゴクゴク飲み(^^;)チ-ズケ-キ道はまだ続きま~す。
[PR]
by ozakishima | 2006-08-31 21:03 | ケ-キ手作り